Das Fachgebiet Algorithmik

Wir beschäftigen uns (und unsere Studierenden) vorrangig mit konkreten algorithmischen Problemen aus der Praxis. Algorithmik ist eine Querschnittsfunktionalität, d.h. die Probleme können potentiell aus allen Anwendungsbereichen der Informatik kommen. Bei uns kommen sie zufällig momentan vor allem aus Planung und Logistik. Neben konkreten Anwendungen untersuchen wir auch die Grundlagen: was kann man mathematisch beweisen, wie modelliert man Probleme aus der Praxis und wie sehen praktikable Algorithmen eigentlich generell aus.

Was ist Algorithmik?

Forschung

Wie gesagt, versuchen wir, das Gebiet Algorithmik in Lehre und Forschung sehr praxisnah zu gestalten. Derzeit laufen drei Industriekooperationen, in denen der algorithmische Kern eines Fahrplanauskunftssystems für Zugreisen, eine Software-komponente zur optimalen Ablaufplanung in Stahlwerken und ein algorithmisches Modell für die optimale Steuerung von Roboterstraßen für die Bestückung von PC-Platinen erstellt werden. In der Vergangenheit ging es auch um geometrische Problemstellungen im Bereich CAD, und in Zukunft soll auch Bioinformatik ein Thema sein.

Forschungsschwerpunkte des Fachgebiets Algorithmik.

Technische Universität Darmstadt
Fachbereich Informatik
Fachgebiet Algorithmik
Hochschulstr. 10